Lage:
Sent im Unterengadin (Schweiz)
Landw. Nutzfläche:
63 ha davon ca. 10 ha Klee Grassmischungen zum Teil mit Luzerne
Höhe über Meer:
1361 m
Niederschlag:
600 - 700 mm
Tierbestand:
50 Milchkühe, 40 Stück Jungvieh und
20 Stück weibliche Aufzuchtkälber.
Milchproduktion:
ca. 300000 kg an der Lataria Engiadinaisa in Bever (LESA), Alpmilch: ca.30000 Kg
Alpung:
Die Mehrheit der Kühe und das gesamte Jungvieh werden gealpt.
Fütterung Heimbetrieb:
Kühe:
Ganz jährige Mischration mit Grassilage,
Zuckerrübenschnitzel, Heu, Getreidemischung,
Eiweisskonzentrat und Mineralsalz. Im Sommer Halbtages Weide
Jungvieh:
Heu und Grassilage zum Teil Getreidemischung
Aufzuchkälber:
650 kg Milch während 3 Monate, ab Geburt Heu, Kälbermischung (MR) und Kraftfutter zur freien Verfügung
Arbeitskräfte :
Betriebsleiterfamilie Sabina und Fadri einem Lehrling und einem Mitarbeiter
Unser Landwirtschaftsbetrieb liegt auf Gemeindegebiet der Gemeinde Scuol. Der Hauptbetrieb ist in der Fraktion Sent auf 1361 m.ü.M. In der Fraktion Ardez auf 1497 m.ü.M bewirtschaften wir einen zweiten Hof . Es sind beide Bergbetriebe und liegen an einem Südhang auf einer schönen Sonnenterrasse. Das Klima ist mild mit Niederschlagsmengen von 600 -700 mm. Die landwirtschaftliche Nutzfläche beträgt 63 ha. Die Fläche unterteilt sich in ca. 10ha Kunstwiesen ( Klee-Grasmischungen mit Luzerne) und 53 ha Naturwiesen.
Neuer Text
(Foto) Die Fläche ist stark terrasiert.Man kann aber gut maschinell arbeiten
Im Sommer 2017 wurde einen neuen Laufstall mit Melkrobter gebaut
(Foto) Stallgebäude in Ardez mit Wohnhaus (Elternhaus von Sabina)
In unseren Stallungen halten wir 50 Milchkühe, 40 Stück Jungvieh, und 20 Stück weibliche Aufzuchtkälber.
Viehzucht ist ein Zusammenspiel der Natur, des Züchterwissens und des Glücks. Das ist die Faszination.
( Foto) Stricker's Sent Playboy Lady-ET Lebensleistung: 127000 Kg
Auf unserem Betrieb produzieren wir ca.300000 Kg Milch pro Jahr. Zusätzlich werden auf der Alp ca. 30000 Kg produziert.
Von unserem Betrieb werden fast alle Kühe 100 Tage galpt. Das Jungvieh und die Aufzuchtkälber geniesen während ca.120 Tage Urlaub auf der Alp.